校园悄悄地在改变

五(1)胡凯乐

前不久我们学校开展了“争当四品八德好少年”的主题教育活动,我们班也特地开展了一次四品八德”的主题班会。这不,我发现同学们的言行举止,思想品行在潜意识里也发生了不少变化……   

一个阳光明媚的早晨,我早早地来到学校,隐隐约约地看见操场上有一个人,个子高高的,我走近一看,原来是一个大哥哥,他在干什么呢?我心想:在等人或者在干什么不好的事吧?我再走近一看,看见他时不时地上捡起一些木屑、小纸片。一个疑问又在我心里产生了,他捡这些干什么?用来给乌龟造个小窝?随后,看见他从口袋里掏出一个垃圾袋,把垃圾放进去。因为好奇心牵引着我想跟过去看看。只见他手拿着垃圾袋,眼睛却像一个扫描器一样,看见一点垃圾就往垃圾袋里放,整条小路被他清理得十分干净,他走到垃圾桶那里,把垃圾轻轻地放进去,然后又拿起扫把和簸箕把垃圾桶外围清理得连一点灰尘都没有。于是我就上去问:“大哥哥,你为什么要清理垃圾呢!待会扫地的阿姨会清理的啊!”大哥哥说:“光凭阿姨是打扫不了整个校园的,我们应该尽自已的力量,来一起打扫卫生。”我点点头说:“有道理”我弱弱地问:“大哥哥,你叫什么?”他笑着神秘地回答我:“我叫雷锋的学徒!”随后他朝我做了个鬼脸就走了怦然一震老师讲过的一句话尽自已的努力去净化校园的一个角落,我为什么还没行动呢?如果我们每个学生都行动起来,随手带走一片垃圾,坚决做到不乱抛垃圾,那么清洁阿姨就不用起早贪黑地为校园的环境而辛苦了,我们的校园也将是多么干净!我下定决心,一定向那位哥哥学习,也做一名雷锋叔叔的学徒。第二天清晨,校园里又多了一个拾垃圾的身影……

深刻地体会到这次“四品八德好少年”主题教育的开展,同学们的品行正在悄悄地改变。很快,同学们都会养成随手带走垃圾的习惯,因为“耳目渲染”、“一路带一路……”