我心中的好少年

五(1)班 张晨希

上周全校的主题班会,是以争当四品八德好少年为主题的 于是,同学们课后也围绕着这个主题议论着,我的心不由自主地追随着好少年而去……

光阴似箭,日月如梭,转眼间我已成为五年级的小学姐。从一年级到五年级,班里总有那么个同学在启发我,我想她就是我身边的好少年。

她面容清秀、皮肤雪白,再加上那乌木般的秀发,可以称得上白雪公主!不用说,她是我们班的班花——翁毓敏。

二年级时,我虽说是班长,可成绩平平,还是个马大哈。所以,我没认识班里多少同学。只有毓敏是我的朋友。我那时不懂什么礼节,见到老师,顶多冲老师笑一笑。而现在,我一见老师就问好,这正是因为她在影响着我。她是个好学生,每天都会向老师问好,还时不时提醒我也要大方地向老师问好,对待同学要有礼貌,每次当我做到了,她就竖起大指姆为我点赞。我想我不正是在她潜移默化的熏陶,成为大队的一员吗?对了,她还时常帮老师抱书,教低年级的同学做值日,走路时不忘拾起地上的垃圾……她不就是一个真真正正的好少年吗?

虽然她现在已转学了,但是那好少年的形象还在我的记忆里。在这次四品八德好少年的班会中,我情不自禁地又想起了她,不由想到自己现在已经是五年级的小学姐了,不能再抱着事不关己,高高挂起的心态了,我也一定要向她一样,尽自己的努力去关心别人,关心集体。特别是我身为班长,应该带好整个班集体,解决好同学之间的纠纷,调解矛盾;更要调动同学们的学习积极性。让我们班成为一个积极向上,团结一致的班集体。这样不是也帮老师分担了不少工作吗?

我在心里告诉自己,一定要实实在在地去行动。谁说做个有道德的好少年只是个简单的是与非的问题,行动起来却很难,如果我做到了,就会受益一生